Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Как правильно установить водонагреватель своими руками

После принятия решения и покупке водонагревателя возникает закономерный вопрос о том, как установить водонагреватель? Как и многие работы, связанные с домашним ремонтом, установка подобного устройства может осуществляться своими руками или при помощи опытного специалиста. Учитывая, что работа по установке агрегата в среднем занимает около 2-х часов, часто принимается решение о самостоятельном монтаже.

Схема подключения проточного водонагревателя

За и против установки водонагревателя своими руками

Народная мудрость настаивает на том что бы мы «семь раз отмерили» и лишь один раз отрезали. И думаю это правило применимо и к выбору способа установки водонагревателя. Если у Вас нет хоть самого малого опыта сантехнических работ, лучше всего доверится специалистам. Это особенно относится к тем случаям, когда происходит установка водонагревателя в квартире, а этажом ниже находятся соседи. Если что – то пойдет не так, Вы рискуете их затопить.

Но, если Вы стараетесь ремонтные работы производить самостоятельно, то следуя шаг за шагом, без особых проблем установите водонагреватель. К достоинствам самостоятельной установки можно отнести следующее:

  • экономия средств;
  • экономия времени;
  • приобретение навыков, которые станут незаменимы при обслуживании или ремонте водонагревателя;
  • в случае ремонтных работ в помещении, где установлен водонагреватель, Вам не потребуется вызов мастера для демонтажа.

Общие рекомендации

20

25

25

32

40

50

Минимальное сечение токопроводящей жилы, мм2

1

1,5

2,5

2,5

2,5

4

4

4

4

6

10

Внимание: если вместо медного вы берете алюминиевый провод, необходимо применить увеличивающий коэффициент, равный 1,3-1,5.


4. Если ваша водопроводная вода не отличается хорошим качеством, настоятельно рекомендуется устанавливать фильтры, очищающие воду перед попаданием в водонагреватель. В противном случае, срок "жизни" водонагревателя будет существенно меньше заявленного производителем.

Обратите внимание! Никаких отверстий на крепежной планке нет, она цепляется на крючковые анкеры.

Если стена кирпичная либо бетонная, то в перфоратор вставляем победитовое сверло, если же она деревянная – подойдет и обычное, для дерева (диаметром несколько больше диметра дюбеля). Далее забиваем дюбеля в проделанные отверстия, при необходимости используя молоток. Ввинчиваем железный анкер – специальный крюк, на который будет вешаться бойлер. Анкер поворачиваем до упора (8–12 см). Крепим водонагреватель, зацепив его крепежной планкой за анкеры.

Анкеры

Собственно, на этом и завершилась установка прибора. Как оказалось, в этой процедуре нет ничего трудного.

Этап 4. Подключаем водонагреватель к водопроводной системе. Мы будем использовать для этого гибкие шланги, хотя вполне подойдут металлопластиковые или полипропиленовые трубы.

На приборе имеется два разъема для подсоединения труб:

  • одно из них синее – оно предназначено для холодного водоснабжения;
  • второе красное – это выходное отверстие для прогретой воды.

В комплекте с прибором обязательно идет предохранительный кран. Его мы устанавливаем в том месте, где будет подаваться холодная вода. На место соединения предварительно наматываем уплотнитель, после чего прикручиваем кран, а на предохранитель, расположенный в нижней его части, закручиваем шланг. В этом случае нет необходимости в ленте-уплотнителе, поскольку в гайку уже встроена резиновая подкладка, выполняющая ту же функцию. Далее аналогичным образом прикручиваем вторую часть шланга к трубе, предназначенной для подачи горячей воды. Уплотнитель при этом также не используем.

Помимо инструментов потребуются материалы, без которых осуществить монтаж бойлера будет невозможно:

  • пакля (или подмотка иного типа);
  • фум лента;
  • запорная арматура (3 крана);
  • тройники (3 шт.);
  • соединительные шланги достаточной длины;
  • трубы.

В том случае, если потребуется замена части электропроводки, необходимо запастись следующими предметами:

Важное примечание для крепления устройства: нужно измерить расстояние от отверстий в анкерах до самой верхней точки прибора. Чтобы надеть его на крючки, должно быть соблюдено такое же расстояние на стене: от дюбелей до потолка плюс небольшой запас.

Шаг 2: подключение прибора к водоснабжению

Когда устройство уже закреплено на стене, можно приступать к подключению водонагревателя. Самые простые и легкие условия для осуществления этой процедуры, когда выведены места подключения. Остается только соединить их с вводом и выходом прибора посредством труб или гибких шлангов. Герметичность соединения с помощью гибких шлангов обеспечивается уплотнительной резиновой прокладкой. Ввод холодной воды в нагревательное устройство обозначен синим цветом и именно на него устанавливается особый клапан, который позволяет сбросить избыточное давление. Для комфортного технического обслуживания рекомендуется установить дополнительный тройник перед запорным краном и подсоединить его. В дальнейшем он позволит спускать воду из резервуара. Важно обеспечить герметичность — наматывать фум ленту или нити с пастой на все места, где были произведены соединения.

Стандартная схема подключения накопительного водонагревателя:

Untitled-7

Подключение бойлера к электросети

Самый распространенный и недорогой провод для подключения бойлера к сети 220 вольт – медный, марки ШВВП сечением 2 х 2,5 мм. Такое сечение выдерживает нагрузку до 20 ампер. При мощности бойлера 1,2 кВт токовая нагрузка составит всего 5,45 ампер. Провод в гофрированном самозатухающем шланге крепится к стене дюбелями «быстрый монтаж» с Г-образными шпильками. Диаметр дюбелей – 10 мм, диаметр шпилек – 8 мм.

Также можно проложить провод в подготовленной штробе. Для этого нужен перфоратор с остроконечной пикой или шлифмашина с алмазным кругом. Для облегчения штробления можно использовать стыки бетонных плит. Провод сечением 2 х 2,5 мм прокладывается от места установки бойлера до автомата, а от него – до счетчика.

А теперь хочу рассказать некоторые нюансы. При нагревании бойлера через сбросной — он же предохранительный клапан, будет сбрасываться лишнее давление, т.е. будет капать вода, так что позаботьтесь куда она будет сливаться. Продаются специальные шланги для слива воды. Если у Вас металлопластиковые (не дай бог конечно) или пластиковые трубы выставляйте не больше 70 градусов, иначе это приведет к их деформации, и возможному разрыву. Закрывайте входной вентиль горячей воды на квартиру, даже если у Вас стоят обратные клапана.

  • L — это фаза и обычно является коричневым проводом;
  • N — ноль, обратный провод. Как правило, синего цвета;
  • Заземление — желтый или любой другой третий провод.

Их соединяют, подают напряжение. Если удалось установить все правильно, водонагреватель включит индикатор. Теперь установка водонагревателя своими руками почти завершена. Вам остается только настроить регулятор температуры и ждать, пока прогреется первая порция воды.

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Установка и подключение насосной станции к водопроводу своими руками

podklyuchenie-nasosnoj-stancii-svoimi-rukamiВ современном мире Вы сами выбираете, какой источник водоснабжения подойдет лучше для нужных целей. В магазинах достаточное количество разнообразных насосных станций, главное руки и умение, чтобы подключить станцию самому.

Существует два основных типа насосных станций. Какой из них лучше всего подходит для дома и как установить станцию своими силами? Давайте разбираться.


Обзор газовых двухконтурных котлов

Общая информация о газовых двухконтурных котлах

Еще раз напомним, что этот вид котельного оборудования имеет две магистрали, по которым движется теплоноситель после нагрева. Одна идет в систему отопления, а другая подает горячую воду для хозяйственных нужд.

Чтобы правильно выбрать ту или иную модель, необходимо обратить внимание на ряд особенностей этой модели.


Установка наружных розеток | Строительный портал

Необходимость установки розеток вряд ли у кого-то может вызвать сомнения. Такой элемент имеется абсолютно в каждом доме. Практически не проходит и дня, чтобы данный разъем не был использован. Кроме того, существуют электрические приборы, которым просто постоянно необходимо быть подключенными (например, самый известный и популярный бытовой прибор - холодильник). В статье речь пойдет о том, как установить наружную розетку.


Розетки в ванную: особенности монтажа

прежде чем что-либо делать, внимательно читаем эту статью.
способные сильно ускорить вашу незапланированную встречу с прабабушкой. Поэтому
трубы и неправильный монтаж электропроводки в ванной – вот опасные факторы,
Повышенная влажность, мокрые руки, заземленные металлическиеставят именно там.
комнату, ведь электрическую прачку чаще всегорозетки в ваннуюкакие коврижки не будут. Вот и приходится монтировать
свойство – пока их не подключат к электрической сети, стирать белье они ни за
стиральные машины, выпускаемые легкой промышленностью, имеют одно общее
Самые разнообразные


Как установить противотуманки на Калину » Lada Online


Как установить противотуманки на Калину

Вопрос: какой комплект противотуманных фар для переднего бампера Атланта на ВАЗ. .

otvet.mail.ru

На этом рынке тебе всё объяснят, расскажут и покажут ( Если есть )

Прошу совета. Кто сам ставил на Калине передние противотуманки, нужно ли. .

Подключение.
Можно купить самостоятельно провода, клеммы, кнопку, релюшку и т.д. Но по деньгам выходит дороже чем купить набор для подключения.
К примеру вот такой.

В нем есть ВСЕ что нам может потребоваться, вплоть до саморезов. А также подробнаяинструкция, и схема.


Комментарии к статье Как установить бойлер своими руками:
loading...
Загрузка...


2015