Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

В чем разница между ДСП и ДВП


В чем разница между ДСП и ДВП

ДСП, как следует уже из названия, создаются на основе крупной фракции древесной стружки. Источником сырья для производства служит некондиционная древесина, щепа и опилки.

Станок для производства ДСП

Процесс производства протекает следующим образом: дробленное сырье подсушивается и смачивается через форсунки связующими компонентами. В качестве связующего используются синтетические карбамидные, фенольные или мочевиномеламиновые смолы.

При использовании последних в сочетании с парафиновыми эмульсиями, получается влагостойкое дсп, которое на срезе отличается наличием специфичных вкраплений зеленоватых конгломератов. Именно такой материал лучше всего использовать для отделочных работ и настила пола в помещениях с повышенной влажностью.

Самой сильной стороной является исключительно благоприятное соотношение между твёрдостью и толщиной: листы из МДФ могут быть от 4 до 22 мм. В последнее время стали появляться дверные блоки с коробами и наличниками из МДФ, покрытые шпоном ценных пород древесины. Поверхность MDF ровная, гладкая, однородная, плотная, все это делает внешнюю обработку плит чрезвычайно простой.

дсп мдф двп

Данный материал широчайшим образом применяется для изготовления мебели, ламинированных полов, дверей и погонажных изделий.

Рассмотрим классификацию и виды плит на примере их маркировки: П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89 .

Первая позиция (в нашем примере: П-А) - марка ДСП.

Существующие в России стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

Пятая позиция (в нашем примере: Е1) - класс эмиссии формальдегида в ДСП.

Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.

Шестая позиция (в нашем примере: 3500х1750х16) - размеры ДСП в мм.

Седьмая позиция (в нашем примере: ГОСТ 10632-89) - номер ГОСТа на ДСП.

фото 3 ДСП без облицовки

ДСП – древесностружечная плита. В отличие от ДВП в производстве ДСП как раз и используют отходы деревопереработки, то есть мелкую стружку и опилки. Изготавливают ДСП в виде плит разного размера путем прессования стружек и опилок в смеси с различными видами клея. И из всех вышеупомянутых пиломатериалов ДСП наименее популярен, так как это материал имеет ряд существенных недостатков:


ВАЖНО: обращайте внимание на нормы содержания формальдегида в корпусной мебели. Российский стандарт ГОСТ 10632–89 устанавливает соответствие классу Е1, где содержание формальдегида равно 10 мг на 100гр. сухой массы. Норма Е2: — до 30 мг на 100 гр. Продукция, соответствующая нормам Е1, безопасна для здоровья. Кроме того, чем качественнее обработана мебели из ДСП и МДФ, чем лучше кромки, чем меньше щелей и трещин, тем безопаснее мебель.

5. Ну и наконец, дерево или массив дерева. Прежде чем приступить к изготовлению мебели из массива, древесина обязательно высушивается и обрабатывается специальными средствами, иначе высокая влажность и перепады температур, нередкие на кухне, неизбежно приведут к его деформации. Дерево дорогостоящее удовольствие, поэтому чаще всего, из него изготавливается корпус шкафа, а в качестве фасадов используется, например, шпонированная ДСП — то есть ДСП, отделанную тонким листом древесины.

1220

0,045

22,32

3,73

3500

1750

0,074

13,61

6,13

16

2440

1830

0,071

14

4,47

2750

1830

0,081

12,42

5,03

3060

1830

0,090

11,16

5,60

3060

1220

0,060

16,74

Различают сверхтвердые (плотность 950 кг/м3), твердые (850 кг/м3), полутвердые (400 кг/м3), изоляционно-отделочные (250 кг/м3) и изоляционные (до 250 кг/м3) древесноволокнистые плиты.

ДВП очень стойкий материал к различным перепадам влажности. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП. (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она ненамного лучше).

717 просмотров.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли изготовить бетон из щебня мелкой фракции

Раньше, всего лишь пару десятилетий назад, лидером рынка были бетонные блоки для фундаментов, но теперь есть и другие варианты. В качестве примера можно упомянуть монолитное бетонное литье, которое появилось благодаря новейшим технологиям.

Но, несмотря на прогресс в области строительства, база фундамента всегда сделана из бетона. От хорошего выбора этого материала часто зависит судьба всей конструкции, так что стоит подходить к этому серьезно. До выбора стоит выполнить несколько важных операций:


ЛДСП, ДСП, МДФ, дерево - разберемся?


1. ДСП (древесно-стружечная плита) — производится из древесных стружек и опилок, склееных между собой формальдегидными смолами.

Все более широкую популярность набирают ДСП сверхлегкие и огнеупорные.
Благодаря своей невысокой стоимости и великолепным строительным свойствам ДСП — самый широко используемый материал для изготовления мебели эконом-класса. Большая часть офисной мебели производится именно из ДСП.


Виды подоконников – какой подоконник лучше выбрать? + Видео

1 Какой подоконник выбрать – в поисках непростого ответа!

Какой подоконник выбрать – ответить на этот вопрос порой бывает легче, сыграв со своим внутренним "я" в игру "камень, ножницы, бумага". Дело в том, что нынешние подоконники всех видов достаточно долговечны, влагоустойчивы, не боятся солнечных лучей и моющих средств. Но специфические различия явно есть. Итак, подоконник однозначно нужен. И, прежде всего, для сохранения тепла (недопущения утечки теплого воздуха из помещения), а также для защиты от сквозняков и поступления холодного воздуха с улицы.


Советы эксперта. Как правильно выбрать кухню.

советы экспертаКак правильно выбрать кухню. Советы эксперта.

Кухня – одно из самых любимых мест в доме. Однако для нее зачастую предусмотрено не так много места, как хотелось бы. Как втиснуться в узкие границы комнаты, но при этом выбрать качественную кухонную мебель, правильно расставить акценты в кухонном интерьере, подобрать освещение? На эти и другие вопросы Омкому мебельному порталу "Мебель Омск" ответила руководитель дизайн-студии «Наша мебель» Марина Андреева.


Фанера на пол. [Архив] - Строительный форум Околоток


Просмотр полной версии : Фанера на пол.


Скажите перед тем как стелить фанеру на пол надо ли ее олифить,или же по-другому как-то обработать?


Зеленый Кот

22.01.2011, 11:14

А зачем такой изврат? Надеюсь фанера - это не ДВП?


На кухне пол стелю ФАНЕРОЙ. Думал для влагозащиты.


Комментарии к статье В чем разница между двп и дсп:
loading...
Загрузка...


2015