Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Наш театр начинается с вешалки

вешалка гардероба

Наш театр начинается с вешалки — эта фраза знакома всем, пожалуй, с детства. Подтверждения этот факт не требует.


* * *


Ночь сердится, а день исподтишка

Любите ли вы Театр? Оперу, драму, а может быть, балет или эстраду? Для всех, кому не чуждо все театральное, а также и тех, кто театру предпочитает поход в кино, мы предлагаем отправиться в увлекательное путешествие в таинственный мир театра, из которого вы вернетесь знатоком и поклонником волшебного искусства Мельпомены! У вас будет уникальная возможность оказаться по ту сторону сцены, в таинственном закулисье Государственного музыкального Театра национального искусства под руководством Владимира Назарова. Этот театр работает в необычном новом жанре, здесь ставят не легковесные мюзиклы или оперетты, а потрясающие музыкальные спектакли. Такого уровня «поющих» театров в Москве, пожалуй, больше и нет. Театр для нас традиционно начнётся с вешалки, в фойе малого и большого залов мы полюбуемся  уникальными мозаичными панно, являющимися памятниками культуры которые охраняются ЮНЕСКО. А потом... в святая святых каждого театра – за кулисы! В кабинете главного художника театра мы узнаем как из замысла и эскиза, литературное слово преображается в театральное действо. Вы узнаете, как на основе пьесы художник придумывает декорации и макеты к спектаклю, а также увидите эскизы макетов новых постановок. В гримерном цеху и грим уборных понаблюдаете за работой гримеров, а если повезет, то увидим как перевоплощаются актеры перед спектаклем.  В костюмерном и пошивочном цеху вы увидите, как готовятся костюмы, где их примеривают и как они хранятся. Очень интересно будет побывать в театральных мастерских – в бутафорском цеху и в цеху декораций.  Из чего изготавливают бутафорский снег, что такое штанкеты и колосники? Вы узнаете ответы на эти и многие другие вопросы. Слушайте и запоминайте внимательно, так как Вас ждет приятный сюрприз в конце экскурсии...  Вы увидите как работает пульт звукорежиссера и консоль управления световыми эффектами, побываете в карманах сцены. Если посчастливится,  мы посетим  «живую» репетицию в большом зале. Самое приятное в этой экскурсии, что реквизит можно трогать руками, на сцене каждый сможет представить себя в главной роли, а в декорациях -  сфотографироваться. Узнаете, какие артефакты хранят «тайные» комнаты  подвала театра и что таится под его сценой. А как любопытно будет побывать на площадке, где снимались эпизоды известного сериала «Закрытая школа»… Каждый театр – это своя история, своя легенда, своя тайна...  И свои театральные приметы, о которых вам обязательно поведают. А в заключение нашей экскурсии - обещанный сюрприз! Розыгрыш билетов на спектакли - самые внимательные гости обязательно выиграют!
Как правило, экскурсия заканчивается перед началом представления, поэтому все желающие (за дополнительную плату) смогут посетить спектакль.

Но прошел еще без малого год, прежде чем в подмосковном дачном месте Пушкино началась работа труппы МХТ, созданной из учеников Немировича-Данченко по филармонии и актеров-любителей Общества искусства и литературы, где «царствовал» Станиславский. Театральная публика с нетерпением ожидала первой премьеры, все-таки игру в четыре руки за режиссерским пультом увидишь нечасто.

Поначалу все шло более-менее достойно, каждый из маэстро вносил в спектакль что-то свое, неповторимое. Но на пьесе Горького «На дне» триумвират дал первую трещину – каждый из режиссеров видел спектакль по своему. Закончилось все тем, что каждый остался при своей концепции…

В 1913 году задание претерпело реконструкцию, стало еще примечательнее. Угол здания увенчала шлемовидная башенка со шпилем, появились изящные балконы и лепной декор. В 1917 году здание, как водится, было экспроприировано, однако функционал до 50-х годов сохранял известную преемственность: здесь по-прежнему заседали разные губконторы – от ревтрибунала до штаба округа, работал магазин и даже товарная биржа. В 1934 г. единоличным правообладателем стал крайком ВКП(б), а в 50-е здание было отдано сельхозинституту.

Лампочка Герасимыча
Почти одновременно со зданием на Кирова, 30 на том же самом перекрестке, выкупив у города землю с деревянными казармами кантонистов, заложил собственный дом и старший брат Ивана Герасимовича Гадалова, купец I Гильдии и пароходовладелец Николай. Здание в стиле неоренессанса, построенное по проекту архитектора А. Лоссовского, получило славу самого крупного магазина (галантерея, бакалея, колониальные товары) и самого красивого дома губернской столицы. В 1891 году, возвращаясь из кругосветного путешествия, здесь останавливался наследник престола цесаревич Николай, а в 1916 году – еще один представитель августейшей фамилии, великий князь Георгий Михайлович.

Если купеческие династии Кузнецовых и Щеголевых вошли в историю города прежде всего как благотворители, общественные деятели и меценаты, то Николай Гадалов был скорее двигателем материальной культуры. Естественно, как всякий человек его достатка и политического веса, Н.Г. Гадалов подвизался на общественной ниве, к примеру, был гласным городской думы, старостой Покровской церкви, пожертвовал городу пожарную машину. Однако заботили его преимущественно собственные интересы, что подтверждает, к примеру, один скандал, попавший даже в томскую прессу. 21 декабря 1886 года «Сибирская газета» писала о том, что Н.Г. Гадалов вызвался пожертвовать 1000 рублей красноярской женской гимназии, но внес это пожертвование… гнилым табаком. Та же история повторилась и через год, при этом у него хватило духу «требовать с гимназии уплаты 300 рублей за какие-то материалы на постройку гимназии и 30 рублей за конфекты. Вот они, наши коммерсанты!» И все же время было таково, что недюжинная энергия и предприимчивость коммерсантов оборачивались общественным благом, заставляя шестеренки истории провинциального городка с 15 тысячами жителей крутиться «с веком наравне».

театр с вешалкой за кулисами

В силу некоторых обстоятельств, кто-то является организатором торжества, кто-то участником, а кто-то зрителем, для которого, собственно, всё и готовится.  Оказавшись в числе организаторов, будем намерены потрудиться.

позволят пройти путь подготовки к выступлению рукоделию Где же найти вдохновение и настроиться на положительное отношение к нелёгкому, кропотливому делу? Конечно,  в любви наших детей — это самое главное, что может вдохновить. А наши способности к более спокойно, на творческом подъёме.


Чтоб смыть кощунство, я даю обед...


...Я даю обет...-

Владельцам дисконтных карт предоставляется скидка.
На доп. услуги скидка не распространяется.

Да, может быть, в последние годы жизни Станиславский не был так ярок, как раньше. Но зато каких учеников он подготовил! Один Мейерхольд чего стоит! А система Станиславского, признанная одной из самых эффективных в мире систем подготовки актеров! Остается добавить, что всю жизнь рука об руку с Константином Сергеевичем прошла его супруга – Мария Петровна Лилина (Перевощикова), актриса МХАТ со дня основания, народная артистка РСФСР (1933). Жена пережила мужа на пять лет и скончалась в 1943 году. Дочь режиссера – Кира Алексеева-Фальк долгое время была директором Дома-музея Станиславского, она умерла относительно недавно, в 1977 году.

В.М. Крутовский знакомится с ним в Самаре, во время стоянки поезда, идущего в Красноярск. Именно он дает ему рекомендацию, позволившую заниматься в библиотеке Юдина, именно он устраивает дело так, что г-н Ульянов отбывает ссылку не в туруханских краях, как это выпадет его политическому преемнику, а в почти курортном Шушенском. «Я научил Владимира Ильича подать губернатору прошение о болезни и об освидетельствовании состояния его здоровья. Сам же я взял на себя хлопоты провести его дело в благоприятном смысле… Мы нашли туберкулезный процесс в легких и необходимость назначить местом ссылки южную часть губернии, т.е. Минусинский уезд. Так и вышло». Этой услуги партия не забыла – в 1932 году В.М. Крутовскому была назначена персональная пенсия. Общество врачей же, проработавшее больше 35 лет, перенесшее гонения и репрессии и явившее образцы беспримерного подвижничества, было распущено в 1919 году: буржуазный гуманизм уже неблагонадежен.

Что от него осталось сегодня? Разве что здания. Дом на Маркса, 45 – это та самая 4-летняя фельдшерская школа, куда поступали дочери разночинцев и квалифицированных рабочих. Здание регионального отделения Торгово-промышленной палаты – это та самая построенная на «кузнецовские» деньги благотворительная лечебница. Чуть дальше к Енисею изящное двухэтажное здание в стиле ренессанс, построенное по проекту губернского архитектора С.Г. Дриженко в 1915 году как Дом просвещения (ныне Дом учителя). На его месте когда-то стоял приземистый одноэтажный дом Синельниковского благотворительного приюта для мальчиков, где лечебница начинала свою работу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Международный Женский День (8 Марта)

8 марта – международный женский день. Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. В 19 веке о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи быть не могло. Женщинам запрещали участвовать в выборах, занимать руководящие посты, да и вообще работать. Считалось, что женщину должен содержать мужчина. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату... История праздника 8 Марта >>


Цитаты из фильма Брат 2, крылатые фразы и высказывания из фильма Брат 2

Вот скажи мне американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!


Удивительные факты о Деде Морозе

Добрый Дедушка, который приходит в наши дома и на корпоративы под Новый год, намного старше, чем мы думаем. Ему исполнилось уже более двух тысяч лет! Причем он не всегда улыбался в бороду, носил в руках посох, а за плечами – мешок с подарками. Первый Дед Мороз, который назывался Зимником, держал увесистую железную булаву. И если ему что-то не нравилось, применял ее по назначению.


Банкноты как источник изучения памятников культуры

Разделы:МХК и ИЗО, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,8 МБ)


Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Лиза Боярская вышла замуж в джинсах и шлёпанцах // Экспресс газета

Актриса скромно расписалась в питерском загсе

Сегодня рано утром, наконец, состоялась долгожданная свадьба актеров Лизы Боярской и Максима Матвеева (о том, что она пройдет именно 28 июля «ЭГ» написала первой, подробности здесь). Ради того, чтобы церемонию провели в пустом Дворце бракосочетаний до его открытия, с сотрудниками загса договаривался сам Михаил Боярский, так как молодые не хотели, чтобы их преследовали журналисты и поклонники.


Комментарии к статье Театр начинается с вешалки:
Загрузка...
loading...


2015