Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Статья 26 Закон о Банках. Банковская тайна

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, Пенсионному фонду Российской Федерации, Фонду социального страхования Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Часть третья утратила силу.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Банковская тайна – это юридически закрепленная норма закона, согласно которой банковские учреждения обязуются защищать информацию о своих клиентах, их счетах, операциях и остатках по этим счетам.

Законодательством каждой конкретной страны определены конкретные сведения, составляющие банковскую тайну. За разглашение банковской тайны лицами, имеющими к ней доступ, предусматривается уголовная ответственность (в частности, банковские сотрудники при приеме на работу подписывают уведомление о неразглашении банковской тайны и предупреждаются об ответственности за такое правонарушение).

В определенной степени банковская тайна присутствует во всех странах, но только степень эта может быть разной. Так, например, в Швейцарии (страна, банковская система которой традиционно считается самой надежной в мире), Люксембурге, Сингапуре и ряде оффшорных зон законы о банковской тайне таковы, что не предусматривают ее разглашение даже в рамках заведенных уголовных дел, при поступлении официальных запросов из правоохранительных органов и решений суда. Именно по этой причине банки таких стран выбирают для хранения крупных сумм сбережений или открытия счетов компаний, ведущих сомнительную деятельность.

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

- выдача банковских гарантий;

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну]править вики-текст | править[

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 183]

Коллекторские агентства – их работа встает отдельным большим вопросом в случае банковской тайны. Дело в том, что сегодня банки, для того, чтобы взыскать со своих должников, прибегают к услугам коллекторов. Так банк экономит не только время своих специалистов, но и бережет время своих кредитных инспекторов, работников банковской службы безопасности, юристов и так далее. Как правило, банки пользуются услугами внешнего сопровождения (аутсортинг) коллекторскими агентствами, которые принуждают заемщиков расплатиться со своей задолженностью. Справедливости ради отметим, что к коллекторам банки прибегают лишь в том случае, когда их собственные усилия не принесли желаемого результат. Особенностью коллекторских агентств является то, что к каждому клиенту подбирается индивидуальный подход, на что у банка просто не хватает времени.

Следует отметить, что при решении подобного вопроса кредитная организация следует  главным образом согласно Закону «О банках и банковской деятельности» (статья 34), где говорится о том, что кредитное учреждение (то есть банк) имеет право и предпринять все не запрещенные законодательством РФ меры, дабы взыскать с должника его задолженность перед кредитной организацией. В ГК РФ за кредитной организацией устанавливается право передать свои полномочия по взысканию долга с должника третьему лицу (понятие уступки права требования), а также данное право может перейти третьему лицу. Кстати, переход прав к третьему лицу может проводиться без согласия должника, но лишь в том случае, если договором не предусмотрено обратное.

Поскольку обязанность хранить банковскую тайну включается
в содержание договора банковского счета, правомерно требование клиента о
предоставлении ему перечня сведений, составляющих банковскую тайну, или
закреплении такого перечня в договоре. Из изложенного следует парадоксальный,
но, учитывая норму ст. 26 Закона о банках, вполне убедительный вывод о том,
что кредитная организация должна сообщить клиенту (корреспонденту) перечень
сведений, составляющих банковскую тайну, чтобы в случае их разглашения
возместить по требованию того же клиента (корреспондента) причиненные убытки.

Таким образом, законодатель, предоставив право кредитной
организации включать иные сведения в состав банковской тайны (ст. 26 Закона о
банках), тем самым необоснованно смешивает правовые режимы банковской тайны и
коммерческой тайны банка. Это дает некоторым авторам основание считать, что
банковская тайна является разновидностью коммерческой тайны, о чем речь
пойдет далее.

  • За собирание информации незаконным методом грозит штраф до 80 т.р. или тюремный срок до 2х лет.
  • За разглашение и умышленное использование секретных данных грозит штраф до 120 т.р. или срок до 3х лет.
  • Если человек понес материальные убытки, связанные с разглашением его тайны, то штраф составит 200 т.р. или заключение до 5 лет.
  • В случаях «особого вреда» нарушитель может лишиться свободы на срок до 10 лет.

Закон о «банковской тайне».

Незаконное разглашение сведений, относящихся к банковской тайне, может повлечь за собой и уголовную ответственность на основании части 2 статьи 183 Уголовного кодекса РФ.

Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну влечет за собой штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.


Возможные мероприятия банка по обеспечению защиты банковской тайны:

1. Ограничение доступа к сведениям, составляющим банковскую тайну.


Разрешение на доступ к таким сведениям могут иметь только служащие, имеющие такую необходимость в силу своих должностных обязанностей и в объемах, необходимых им для выполнения ими своих функций. Все сотрудники, имеющие такой доступ должны подписать документ - обязательство о неразглашении банковской тайны. Данный документ должен содержать перечень сведений, которые являются банковской тайной, а также нормативно-законодательную базу о банковской тайне.

2. Контроль со стороны руководителя каждого структурного подразделения банка за сведениями, материалами, документами, ответами на запросы, представляемыми в другие организации и прессу, на предмет содержания в них банковской тайны.

3. Организация работ по защите от утечки конфиденциальной информации со стороны технических служб банка при ее создании, обработке, передаче и хранении в информационно-вычислительных и телекоммуникационных системах банка.

4. Регулярные проверки сотрудниками службы безопасности банка выполнения всеми служащими установленных в банке правил и порядков, касающихся соблюдения банковской тайны.

В-третьих, при выборе банка вы можете отдать предпочтение той кредитной организации, которая ставит конфиденциальность во главу угла, постоянно повышает уровень защиты информации и следует этому имиджу не первый год. Политика банков действительно различается: одни готовы на все ради возврата долга и активно «сливают» недобросовестных заемщиков коллекторам, другие ведут себя как настоящие «скруджи», не желая делиться с «цессионерами», и работают с должниками собственными силами. При этом «скруджи» и персональную информацию клиентов защищают лучше, исходя из того, что сегодняшний заемщик – завтрашний вкладчик, и наоборот.

Наконец, можно констатировать, что с появлением Интернета и «цифрового пиратства» настоящих тайн в мире осталось очень мало. И риск, что ваши кредитные секреты будут раскрыты, существует в любом случае, а снизить его до минимума куда легче в Швейцарии, чем в России.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Сколько срок у платежного поручения

Платёжное поручение — это распоряжение владельца счёта (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчётным документом, перевести определённую денежную сумму на счёт получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платёжные поручения могут быть в бумажном и электронном виде (например, в системе клиент-банк).


Что такое врачебная тайна (медицинская тайна)?

Врачебная тайна — это сведения о пациенте, которые не могут разглашаться сотрудниками медучреждений. Что относится к таким сведениям, в каких случаях их могут сообщить родственникам или другим лицам, какие санкции установлены за нарушение врачебной тайны — обо всем этом вы узнаете, прочитав данную статью. 


Как сделать вклад в иностранном банке за рубежом

Российское законодательство не запрещает гражданам РФ открывать счета и вклады в зарубежных банках, хотя так было не всегда. На Западе частных инвесторов привлекают не столько накопительные условия вложений за рубежом, сколько возможность диверсифицировать свои средства, разместив их в депозитариях с разным уровнем надежности. В этом смысле банки Швейцарии, безусловно, всегда были лидерами в деле безопасного хранения денег и банковской тайны. Хотя по статистике россиянам не менее интересны и другие европейские финансовые учреждения, например, на Кипре и даже в прибалтийских странах.


Чем отличается адвокат от юриста

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АДВОКАТ ОТ ЮРИСТА

Большинство граждан не видят каких-либо отличий между юристом и адвокатом, хотя это знание позволит сделать верный выбор при заключении соглашения с представителем.

Кто такой юрист и где его искать? Юрист – сотрудник со средним или высшим юридическим образованием, которое может быть получено в любом колледже и институте. Соответственно, от этого будет зависеть и квалификация специалиста, способность оказывать юридические услуги на должном уровне.  Важно помнить, что профессиональная деятельность юриста не требует официального лицензирования. Соответственно, вы не сможете документально проверить практический стаж, образование и опыт работы конкретного юриста. Придется верить на слово.


Коллекторское агентство — Википедия

Колле́кторское аге́нтство, также известно как долговое агентство (от англ. сollection — сбор) — агентство, профессионально специализирующееся на внесудебном взыскивании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности, а также бизнес, целью которого является способствование производству платежей по задолженностям физических и юридических лиц. Большинство коллекторских агентств существуют и работают как агенты кредитора, и собирают долги за агентское вознаграждение, формирующееся согласно количеству собранных финансовых средств в форме выплаты заранее определённых процентов от общей суммы взысканной задолженности[1].


Комментарии к статье Что такое банковская тайна:
Гости
 Комментирует: Ewelina  | 30 ноября 2015 11:58
That's a smart way of thiinkng about it.
loading...
Загрузка...


2015