Авто Еда Мода Ответы Разные Хозяйство Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
03.10.15

Статьи о недвижимости / Полезное / Догея

Ваш дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Вам сообщают от отселении и предлагают на выбор несколько компромиссных решений. Что нужно знать в такой ситуации, чтобы аварийность здания не обернулась другой бедой?

В Москве существует специфический порядок расселения ветхого жилья. Для начала дом включается в список подлежащих сносу постановлением Правительства Москвы. Примерно за полгода до сноса префект административного округа издает распоряжение об отселении проживающих граждан. На реконструкцию каждого дома проводится инвестиционный конкурс, по итогам которого заключается инвестиционный контракт с победителем.

Признание жилого дома аварийным. Процедура

Какова последовательность действий граждан по признанию жилого дома аварийным и подлежащим сносу? Кто принимает решение о сносе аварийного дома и переселению граждан в другое жилье?

Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия

Межведомственная комиссия и муниципалитет бездействуют в вопросе признания нашего дома аварийным и подлежащим сносу. Могу ли напрямую обратиться в суд с требованием признать дом аварийным и подлежащим сносу и обязать предоставить мне иное жилое помещение взамен аварийного?

Решение межведомственной комиссии. Оспаривание в суде

2. Аварийное состояние стен, колонн.

3. Аварийное состояние перекрытий.

Заключения, которые были сделаны по результатам инженерно-технических обследований домов, выполненных ГУП МосжилНИИпроект в 1998 году в Центральном округе столицы, свидетельствуют о том, что аварийность жилых зданий в основном зависит от года их возведения. Так, из обследованных домов, имеющих признаки аварийности:

– 64 процента – постройки до 1917 года;

Еще одна распространенная ситуация, при которой жилье могут признать аварийным, – это наличие нарушений в конструкции фундамента, то есть при его сильной деформации, когда конструкция жилья может представлять угрозу для жизни проживающих в доме людей.

Кого расселяют из аварийных домов

Естественно, если дом признан аварийным с угрозой обрушения, жильцов должны переселить, и именно за это людям и приходится бороться. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать, собираясь отстаивать свое право на новое жилище.

Заявление с необходимыми документами может быть подано лично, через почту, через МФЦ или размещено на портале государственных услуг.
После поступления документов, комиссия в течение 30 дней рассматривает их и решает вопрос либо о вынесении заключения по представленным документам, либо о проведении дополнительного обследования помещения.

Комиссия вправе принять одно из следующих решений:

  • о том, что помещение пригодно для проживания и соответствует установленным требованиям;
  • о необходимости проведения капитального ремонта;
  • о проведении реконструкции или перепланировки;
  • о несоответствии жилья установленным нормам и признании его непригодным для проживания;
  • о признании дома аварийным и подлежащим сносу;
  • о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции.

По результатам рассмотрения заявления и принятия решения составляется соответствующее заключение комиссии в 3-х экземплярах (один – заявителю; второй – комиссии; третий – собственнику помещения).

Если ваша квартира приватизирована, вы являетесь собственником жилья.

- Согласно Жилищному кодексу РФ, если ваша квартира или дом признаны аварийным, ваше жилье может быть у вас выкуплено. Или же по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение (его стоимость и будет той самой выкупной ценой), - говорит Маргарита Мустафаева. - Цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Если собственник жилья помещения не согласен с решением либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях его выкупа, власти могут предъявить в суд иск. Он может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения.Именно поэтому в «гнилушках», расположенных на неперспективных для инвесторов-застройщиков территориях, почти все жители - наниматели. Они могут рассчитывать на переселение за счет муниципалитета. А вот как только становится известно, что дом будут расселять инвесторы - жильцы бегут приватизировать жилье, так как собственник может диктовать свои условия: имеет право требовать предоставить жилье не метр в метр, а такое, какое ему хочется, ну или солидную денежную компенсацию.

Прокуратура Барнаула. Адрес: пр. Комсомольский, 120, тел. (3852) 66-96-12.

Прокуратура Железнодорожного района. Адрес: ул. Интернациональная, 92, тел. (3852) 36-38-50.

Прокуратура Индустриального района. Адрес: ул. Новосибирская, 1а, тел. (3852) 31-09-65.

Прокуратура Октябрьского района. Адрес: ул. Интернациональная, 134, тел. (3852) 63-13-50.

Прокуратура Центрального района. Адрес: ул. Пушкина, 50, тел. (3852) 63-27-27.

Прокуратура Ленинского района. Адрес: ул. Советской Армии, 162, тел. (3852) 40-29-09.

Прокуратура Алтайского края. Адрес: ул. Партизанская, 71, тел. (3852) 22-20-79.

Кушнир Евгений Евгеньевич

Для Валентины 26.09.2013 07.09.41 В жилье она была на условиях соцнайма или оно было в ее собственности?

Для Эли 26.09.2013 07.09.11 Если в собственности, то возможно, но это никак не повлияет на площадь квартиры, выдаваемой взамен сносимой. Тут подробнее http://www.nn-baza.ru/article_view/avarijnoe_zhile_verhovnyj_sud_rassudil

Эля 25.09.2013 20.34.36 Здравствуйте! А возможно ли прописать человека, например мужа, в аварийное жилье? Квартира в собственности.

валентина 17.03.2013 04.28.02 у меня у знакомой снесли жилье а в замен ни чего не дали сказали собирать документы ,сейчас она с ребенком без жилья снимают квартиру что делать ??

Земфира 25.02.2013 10.48.48 Здравствуйте,я 6 лет тому назад приобрела квартиру с холодным водоснабжением и водоотведением.А 4 года тому назад в дом вдруг перестала поступать вода,как оказалось,что пересохли родники,которые питали наш дом.Дом аварийным не признают,т.к. нигде в законе не предусмотрен данный пункт.Что делать,ведь в доме канализация,на которую необходимо очень много воды,а за водой приходится ходить за несколько км и в гору.У меня ребенок-инвалид с диагнозом-недержание кала.В техническом паспорте указано,что в доме-водоснабжение.Управляющая компания на все мои запросы отвечает,что ничего не могут сделать.Я с сыном стали заложниками этой квартиры...

Анастасия 23.02.2013 23.13.31 Добрый день.У нас две комнаты в соцнайме,прописаны 4 человека.По нормам нам не хватает квадратов на каждого.Наш дом будут сносить.Имеем ли мы право претендовать на расширение площади при предоставлении другого жилья?

нАТАЛЬЯ 25.01.2013 09.40.03 Здравствуйте.Скажите пожалуйста.у нас дом ветхий,квартира приватезирована,прописано 4 человека.и у меня своя семья 2 несовершен.летних ребенка.но они прописаны в другом месте,квартира 3хкомнатная,54 квадрата.собственник один,прописано 4.,2 семьи.как будет происходить расселение,в какокой район.квартира в советском районе г. новосибирска

Алена 15.11.2012 09.30.52 Слышала как в каком-то городе аварийный дом пару лет назад рухнул, хотя признан был он аварийным еще в 2005 году Может стоит властям поторопиться со сносом-то

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как делается временная регистрация для граждан РФ по месту пребывания?

Временная регистрация по месту пребывания – один из способов регистрационного учета граждан на территории РФ. Но, несмотря на свою «обязательность», временная регистрация по месту пребывания все же носит уведомительный характер. (Подробнее см. Временная регистрация: что это значит, что дает и сколько стоит?).


при расселении, военным, для общежитий. Правильный расчет.

Содержание:

Сколько квадратных метров положено на одного человекаВопрос о нормах квадратных метров становится актуальным для многих людей в различных жизненных ситуациях. Поскольку от конкретных цифр, касающихся норм жилой площади, зависят многие юридические моменты, с которыми законодательные акты связывают наступление тех или иных событий. К ним можно отнести вопросы, связанные с государственной поддержкой в случаях приобретения или строительства жилья. Нормативы жилой площади являются краеугольным камнем, чтобы обосновать право на получение господдержки в жилищном вопросе многих семей.


Как оформить обмен квартирами? Необходимые документы

Договор обмена может быть заключен при условии желания двух сторон передачи друг другу собственного имущества. Квартира является имуществом и может являться предметом обмена. При совершении обмена действует тот же механизм сделки, как и при купле-продаже недвижимости.


Субсидия по программе молодая семья

Молодым людям, только что создавшим семью, первое время довольно сложно обеспечивать себя всем необходимым для проживания, не говоря уже о рождении ребенка и его воспитании на съемной квартире. Поэтому покупка собственного жилья долгое время считалась довольно серьезной проблемой, решение которой было не под силу даже людям с хорошим заработком. Однако недавно ситуация кардинально изменилась, так как государство стало предоставить субсидии на жилье молодым семьям.


Агентство недвижимости Бонус. Недвижимость Санкт-Петербурга. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Консу4льтация юриста.

  1. Главная
  2. -
  3. Агентство недвижимости БОНУС

Задать вопрос юристу


Сколько можно прописать человек на 38м2 квартира РФ Севастополь
21.11.2014


Сколько можно прописать человек в одной комнате 9 кв.м в Питере?Комната куплена в собственность.
13.06.2014


Комментарии к статье Что делать если дом признали аварийным:
loading...
Загрузка...


2015